Знакомство с местной кухней — неотъемлемая часть любого путешествия. Среди множества вкуснейших продуктов долины Аосты некоторые получили специальный знак качества D.O.P. Это означает, что эти продукты могут производиться только на территории Валле-д’Аосты! Самый известный среди них, безусловно, сыр Фонтина (Fontina) — визитная карточка Валле-д’Аосты! Именно сыр Фонтина послужил основой так любимого в Альпах «Фондю». Этот сыр производится из молока коров местной породы по традиционной технологии еще с XIII века.
Во время гастрономического тура мы посетим крупнейший кооператив производителей знаменитого сыра Фонтина, который насчитывает сегодня более 200 местных сыроварен. Узнаем о многовековых традициях сыроварения, об особых качествах альпийских сыров и о том, как молоко альпийских коровок превращается во вкуснейший сыр Фонтина.
Далее мы посетим погреба, в которых созревает Фонтина. А завершим «сырную» часть нашего тура дегустацией именитого сыра разной временной выдержки.
В продолжение нашего путешествия отправимся в небольшую деревушку на границе со Швейцарией. Здесь, на высоте 1600 метров, еще с XIV века производят сыровяленую ветчину Жамбон де Босс (Jambon de Bosses). Традиционный рецепт с использованием местных альпийских трав придает ветчине нежнейший аромат и оригинальный вкус, защищенный знаком качества D.O. P. Здесь мы познакомимся с традиционным методом производства ветчины; увидим, как выдерживается и созревает Жамбон на сене из альпийских трав, а также продегустируем нежнейший деликатес Валле-д’Аосты.
Чтобы получить полное представление о традиционных вкусах региона, просто необходимо попробовать самые высокогорные вина Европы, которые производятся именно здесь, в Валле-д’Аосте, на виноградниках, достигающих 1200 метров над уровнем моря и с уклоном до 70°! За такие экстремальные условия виноградарства местные вина даже получили статус «экстремальные вина»!
Выращивают горный виноград, как и много веков назад, вручную, в основном на горных террасах, маленьких клочках земли, отвоеванных у природы. Террасы поддерживаются каменными стенами сухой кладки, которые в течение дня накапливают тепло альпийского солнца и ночью отдают его растениям. Таким образом будущее вино приобретает особые вкусовые характеристики. Вальдостанские вина имеют отличительный знак качества D.O. C. Valle d’Aosta.
В одном из винных погребов Валле-д’Аосты нас ждет дегустация местных «экстремальных вин», а также знакомство с местными виноделами, их историями и традициями. Только так можно по-настоящему понять и прочувствовать вино, прикоснуться к многовековым традициям Валле-д’Аосты да и просто приятно провести время за бокалом хорошего вина!
Стоимость | EUR | |
---|---|---|
1 - 4 человека | 300 | с группы |
5 - 8 человек | 350 | с группы |